на главную  |  карта сайта

схема проезда  |  консультация

Главная | Новости компании | В России появились микропредприятия

23 января 2008
Начиная с января 2008 года в России появились микропредприятия. Все налоговые изменения, которые касаются малого бизнеса, затронут и компании с численностью 15 человек и менее.

Событием года для всего малого бизнеса уже стало вступление в силу Федерального закона №209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Напомним, что документ наконец узаконил размеры бизнеса: на микропредприятии работает до 15 человек, в малой компании – до 100, а в средней – до 250 сотрудников.

Однако с 1 января 2008 года все компании, независимо от размера, должны предоставлять в налоговую инспекцию сведения о численности персонала за предыдущий календарный год.

Руководитель юридического отдела Союза малых предприятий Мария Тимина напомнила, что в 2007 году представлять такие сведения должны были лишь те налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за 2006 год превышала 250 человек.

Налоговый кодекс РФ претерпел изменения и по части НДС: отныне налоговым периодом по НДС для всех, независимо от размера выручки, стал квартал. Юристы предупреждают предпринимателей, занимающихся инновационными разработками, что глава 21 НК РФ "не облагает НДС реализацию исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау, а также прав на использование этих указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора".

С 2008 года реализация лома и отходов черных металлов облагается НДС, а цветных – нет. Некоторые налоговые послабления ждут и торговлю. В Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга напоминают, что с 2008 года в Петербурге действуют новые значения корректирующего коэффициента К2 при ЕНВД. Закон СПб №574-108 позволяет снизить налоговую нагрузку на 25% для магазинов, торгующих молоком и хлебом. Кроме того, согласно п. 8 ст. 146.26 НК РФ, суммы НДС при переходе компании с общего режима на ЕНВД и наоборот подлежат вычету.

"Однодневки" и их особые приметы
Вышел новый закон!
В России появились микропредприятия

Законодательство