на главную  |  карта сайта

схема проезда  |  консультация

Главная | Новости компании | Вышел новый закон!

23 января 2008
С нового 2008 года в силу на всей территории России вступили изменения в законе Гражданского кодекса РФ от 01.12.2007 № 318-ФЗ. Появились дополнения в статьях: 1473 «Фирменное наименование» и 1474 «Исключительное право на фирменное наименование».

По законодательству теперь налоговые органы не имеют право регистрировать организации, в названиях которых используются слова «Россия», «Российская Федерация», «российский» и образованные на их основе словосочетания. Это разъясняется в письме налогового ведомства № 09-1-03/3458. Также налоговики будут отказывать в регистрации тем фирмам, которые будут использовать уже существующие названия.

в редакции Федерального закона от 01.12.2007 № 318-ФЗ в пункте 4 статьи 1473 раздела VII, который называется «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», написано, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1)   полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2)   полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3)   полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4)   полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5)   обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации».

Есть в законодательстве и еще одно нововведение. В статье 1474 «Исключительное право на фирменное наименование» в редакции Федерального закона от 01.12.2007 № 318-ФЗ теперь сообщается, что не допустимо использовать фирменное наименование, идентичное или сходное с названием предприятия, уже существующим, до степени смешения правообладателя иному лицу в качестве средства индивидуализации, если это лицо осуществляет аналогичную деятельность, в том числе путем размещения этого наименования на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, а также в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Под его действие теоретически могут попасть, например многочисленные «Березки», которых по России числится около четырехсот.

"Однодневки" и их особые приметы
Вышел новый закон!
В России появились микропредприятия

Законодательство