на главную  |  карта сайта

схема проезда  |  консультация

 

 

 Главная | Страница не найдена
 

На главную

 

Я - участник ЗАО, нашел выгодного покупателя и хочу продать ему свои акции. Должен ли я получить предварительное согласие ЗАО?

Ваш адвокат советует

Нет, не должны.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п.1 ст.2 закона "Об АО").

Однако акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества (п.3 ст.7 закона "Об АО").

Уставом может быть также предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акции.

Если акционеры общества и (или) общество не приобретут всех акций, предлагаемых для продажи, в течение срока 2 месяцев со дня извещения, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые были сообщены в извещении.

Уставом может быть предусмотрен более короткий срок осуществления преимущественного права, чем 2 месяца, но не менее 10 дней.

Так что обязанность продавца акций - надлежащим образом известить всех лиц, имеющих право преимущественной покупки. После истечения указанного срока продавец вправе продавать свои акции третьим лицам, если, конечно, никто не захотел реализовать свое преимущественное право и купить предлагаемые акции.

Продавец вправе продать свои акции и до истечения этого срока, если он получит от всех акционеров общества письменные заявления об отказе от покупки этих акций, т.е. от использования преимущественного права.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, - если уставом предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, - вправе в течение 3 месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (п.3 ст.7 закона "Об АО").

Заметим, что преимущественное право не действует при продаже акций участникам этого же ЗАО, а также при безвозмездном отчуждении (к примеру, дарении) акций.

Поэтому, для обхода правила о преимущественном праве покупки иногда применяется такая схема - третьему лицу дарится одна акция, после чего это лицо становится полноправным участником общества, а затем ему продаются остальные акции.


См. также
Преимущественное право приобретения акций в ЗАО

Новости компании
15:05
"Однодневки" и их особые приметы
15:45
Вышел новый закон!
15:30
В России появились микропредприятия

 

Законодательство

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Налоговый кодекс (Первая часть)

Налоговый кодекс (Вторая часть)

Арбитражный процессуальный кодекс

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон РФ "О защите прав потребителей"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О некоммерческих организациях"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

 

Последние сообщения с форума

24 апреля
Телеграмм - Бот "Конструктор

02 апреля
Готовые ООО

06 августа
Готовые ООО

10 июля
РЕМОНТ КВАРТИР, ОФИСОВ, СКЛАДО

10 февраля
склады в москве


Реклама





 
ОООshka.ru - регистрация фирм, предприятий и готовые фирмы ООО, ЗАО, ОАО