на главную  |  карта сайта

схема проезда  |  консультация

 

 

 Главная | Страница не найдена
 

На главную

 

Имеет ли право коммерческая фирма по договору дарения передать часть своего имущества (компьютеры, деньги) физическим лицам? Имеет ли значение, являются ли одаряемые работниками данной организации?

Ваш адвокат советует

Да, вправе. Однако в ООО и АО предусматривается особый порядок совершения сделок с заинтересованностью и крупных сделок, и если данное дарение может быть отнесено к таким сделкам, то решение для ее совершения должно приниматься в особом порядке.

Коммерческая организация вправе заключать любые виды договоров, не противоречащих законодательству, в том числе и дарение. Дарение коммерческой организацией имущества гражданам не запрещено. При этом договор дарения должен быть совершен в письменной форме, поскольку дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ (т.е. 500 рублей) (п.2 ст.574 ГК РФ). Если в этом случае договор дарения совершен устно, то он ничтожен.

См. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...

Заметим также, что такой подарок нельзя было бы сделать другой коммерческой организации: не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями (ст.575 ГК РФ).

Кроме того, если коммерческая организация - это ООО или АО, то для совершения сделки (а дарение имущества - это сделка) может иметь существенное значение то, являются ли одаряемые работниками организации, их родственниками и др. - в ряде случаев такая сделка может относиться к так называемым сделкам с заинтересованностью и решение для ее совершения должно приниматься в особом порядке (общим собранием, советом директоров и др.).

Кроме того, в ООО и АО предусматривается особый порядок совершения крупных сделок и если сделка относится к крупным, то решение для ее совершения также должно приниматься в особом порядке (общим собранием, советом директоров и др.).

Если крупная сделка или сделка с заинтересованностью совершена с нарушением порядка принятия решения, то она в судебном порядке может быть признана недействительной.

См. подробнее
Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность
Заинтересованность в совершении АО сделки
Заинтересованность в совершении ООО сделки
Крупные сделки в АО
Крупные сделки в ООО

Заметим также, что в случае банкротства организации сделки по передаче имущества, совершенные за 6 месяцев до начала дела о банкротстве, могут быть признаны недействительными. Такое положение закона направлено на предотвращение вывода имущества организации в предвидении банкротства (подробнее см ст.42 Закона о банкротстве).

Новости компании
15:05
"Однодневки" и их особые приметы
15:45
Вышел новый закон!
15:30
В России появились микропредприятия

 

Законодательство

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Налоговый кодекс (Первая часть)

Налоговый кодекс (Вторая часть)

Арбитражный процессуальный кодекс

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон РФ "О защите прав потребителей"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О некоммерческих организациях"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

 

Последние сообщения с форума

24 апреля
Телеграмм - Бот "Конструктор

02 апреля
Готовые ООО

06 августа
Готовые ООО

10 июля
РЕМОНТ КВАРТИР, ОФИСОВ, СКЛАДО

10 февраля
склады в москве


Реклама





 
ОООshka.ru - регистрация фирм, предприятий и готовые фирмы ООО, ЗАО, ОАО