на главную  |  карта сайта

схема проезда  |  консультация

 

 

 Главная | Страница не найдена
 

На главную

 

Юридическое лицо может быть реорганизовано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (ст.57 ГК РФ).

Что такое "реорганизация"? Это процесс, при котором одни юридические лица прекращаются, а на их базе возникают другие. Но при реорганизации прекращение юридических лиц не влечет прекращения их прав и обязанностей (как при ликвидации), а соблюдается правопреемство (т.е. переход прав и обязанностей), права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.

Формы реорганизации

Существуют следующие формы реорганизации (ст.57-58 ГК РФ):

  • слияние - прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо - права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом,
  • присоединение - одно юридическое лицо вливается в другое и первое перестает самостоятельно существовать, а второе продолжает свое существование - к нему и переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом,
  • разделение - на базе прекратившегося юридического лица образуются новые юридические лица - его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом,
  • выделение - возникает новое юридическое лицо (одно или несколько), а то, из которого оно (они) выделилось, продолжает свое существование - к каждому из выделившихся переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом,
  • преобразование - юридическое лицо прекращает свое существование и на его базе возникает новое юридическое лицо (происходит изменение организационно-правовой формы) - к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Момент завершения реорганизации

Таким образом, во всех случаях, кроме присоединения, образуется новое юридическое лицо (одно или несколько). Поэтому понятно и определение момента завершения реорганизации:

"Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица" (ст.57 ГК РФ).

Существуют случаи, когда реорганизация юридического лица может быть проведена по решению (или с согласия) уполномоченных государственных органов или по решению суда. Это те случаи, когда существует опасность, что организация станет монополистом. Здесь, в пособии для начинающих предпринимателей, мы их рассматривать не будем. Упомянем только, что они регулируются Законом РФ от 22 марта 1991 года N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Таким образом, реорганизация осуществляется на основе специальных документов - для одних форм реорганизации это передаточный акт, для других - разделительный баланс. Эти документы утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации, и должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников (ст.59 ГК РФ). И, понятно, они должны вместе с учредительными документами представляться в регистрирующий орган для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (ст.59 ГК РФ). Если эти документы не представлены или в них отсутствуют требуемые законом положения о правопреемстве, то в регистрации будет отказано.

Защита интересов кредиторов

При реорганизации закон защищает интересы кредиторов - одной из таких форм защиты является отражение в передаточном акте и разделительном балансе положений о правопреемстве, другой из таких форм является обязанность реорганизуемой организации письменно уведомить об этом своих кредиторов (ст.60 ГК РФ).

При реорганизации фактически происходит перевод долга на новое лицо, а по общим правилам гражданского законодательства такой перевод может осуществляться только с согласия кредитора. Однако для реорганизации согласия кредитора не требуется, он не может запретить реорганизацию, - поэтому кредитору предоставляется право потребовать прекращения (например, расторжения договора, зачета и т.п.) или досрочного исполнения (например, досрочной выплаты долга) обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (например, уплаты процентов на досрочно выплаченный долг) (ст.60 ГК РФ).

Если при реорганизации в форме разделения или выделения случилось так, что разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами, т.е. кредитор вправе в этом случае предъявить требование к любому из вновь возникших юридических лиц (ст.60 ГК РФ).


См. также схемы
Реорганизация юридического лица. Общие понятия
Формы реорганизации юридического лица

Новости компании
15:05
"Однодневки" и их особые приметы
15:45
Вышел новый закон!
15:30
В России появились микропредприятия

 

Законодательство

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Налоговый кодекс (Первая часть)

Налоговый кодекс (Вторая часть)

Арбитражный процессуальный кодекс

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон РФ "О защите прав потребителей"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О некоммерческих организациях"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

 

Последние сообщения с форума

27 июля
Простой организации

08 июля
Может ли ООО отобрать у меня домен

21 июня
Подскажите, как рассчитать налоги

01 июня
Дилерство и субдилерство

24 апреля
Телеграмм - Бот "Конструктор


Реклама





 
ОООshka.ru - регистрация фирм, предприятий и готовые фирмы ООО, ЗАО, ОАО